党建工作     首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文

观览新青岛 抒发爱国情

2014年07月11日 00:00  点击:[]

发布者:ltx 发布日期: 2014-7-11

观览新青岛 抒发爱国情

——退休三支部唐岛湾踏青活动

6月18日,在青岛大学离退休工作处党委的支持、关怀下,我们支部组织党员进行了一次唐岛湾郊游活动。党员们兴致勃勃,都说这样的活动组织的好。

时值青岛西海岸经济开发区被国务院批准不久,西海岸发生着日新月异的变化。车子穿过海底隧道,已使老同志感受到改革开放以后国家改天换地的巨大魄力和现实变化。出了隧道,阳光灿烂,山海新装。造船厂连接码头,吊车耸立集装箱堆积,世界级的航运基地已在西海岸崛起。再往前走,新型的住宅区已成规模。高层建筑鳞次栉比,别墅建筑式样新颖。青岛素有万国建筑博物馆之称,西海岸的建筑较“碧海蓝天绿树红房”更有色彩,是建筑博物馆的新展区。向西进发,一个“东方好莱坞”也初具规模。青岛利用依山傍海、风景优美的地理优势,建设影视基地,这么好的地方,这么好的建筑,对国内外影视艺术家定有极大的吸引力。青岛多年建设影视城的梦想,这回才真正落到实处。西海岸日新月异,变成国家级的开发区,必将在经济上、文化上对青岛建成国际化大城市是个巨大的推动。支部的党员同志,大都年逾古稀,目睹了国家的现代化、青岛的现代化,爱国之情不禁油然而生。

城市发展与环境保护不是不存在矛盾,地方政府与房地产开发商为了短暂的利益强占土地的事情时有发生。有的地方环境遭到破坏,文物遭到损毁,群众利益遭到侵犯,甚至引发死人事件。唐岛湾湿地公园的开发则是环境保护的一个正面的范例。在高楼大厦拔地而起,在宽阔马路纵横交错的新城区,给市民、给后人留一片休闲养生之地,实在是一个良好的选择。一下车,大家为那片美丽的海滩所惊叹。绿树掩映、绿草茵茵、小桥迂回,令人心旷神怡。沿海湾徐徐前行,绿树渐渐浓郁,花草渐渐繁多,并与一片湿地连接。一边是湛蓝的海水,一边是浓密的芦苇,这样海陆并肩、景观奇异的地方并不多见。这样的景象一直伸延到唐岛,那里还有一些美丽的传说,一段古老的文化,更增加了唐岛湾湿地公园的历史景深和文化内涵。既这个海湾、海岛、湿地开辟成公园,是城市规划方面的一个善举。从此黄岛、青岛的市民有一个休闲养生之地,实在是造福后人,而那些破坏生态自然、破坏历史风貌的败家子并不少见。老同志们享受着自然,也为城市规划的人文精神而欣慰。

支部党员年事日高,身体状况也不尽相同。大家慢慢游,慢慢走,累了便坐下来吃点东西喝点水,既补充物质享受,有补充精神享受,都很满意。老同志们说,这样的旅游每年有那么一两次,有益于身体健康,有益于精神开拓,支持并希望支部组织些这类活动。

青岛大学退休三支部汇报

2014、6、26