青大主页 加入收藏 联系我们
老年养生     首页 >> 老年养生 >> 正文  
  老年养生  
 
   

秋季常食蜂蜜香蕉养阴防燥

2013年10月20日 00:00  点击:[]

时下已是深秋,天气已凉,人体应使意志安逸宁静,以缓和秋天肃杀气候对人体健康的影响。秋气与肺紧密相关,要让身体与深秋的气候相适应,使肺气不受秋燥的损害,就要调理养肺,适应深秋干燥的气候。

燥是秋季的主气,秋季的空气中缺乏水分的湿润,常常出现干燥气候,使人易患秋燥病。

如何养阴防燥

秋季应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及生梨、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果。

在起居上要早睡早起。早睡能养阴,早起呼吸新鲜空气,以利舒肺,能使机体津液充足、精力充沛。

燥易伤肺,肺失津润,从而出现干咳少痰、气急鼻燥、唇干口渴等肺燥的症候。如果肺失去了滋润,它能影响的外部器官皮毛,也同样出现干燥症状,如皮肤干涩、毛发枯燥、大便干结等。

因此,在秋季应保持一定的湿度。饮食方面,应以防燥护阴、滋肾润肺的食品为主。秋季肺气偏旺,不宜再补。

运动保健养肺法

(1)摩鼻

经常按摩鼻部可防伤风、流涕,缓解症状。将两手拇指摩擦生热后,用外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后按摩鼻翼两侧的迎香穴(位于鼻唇沟与鼻翼交界处)30次。每天1~2遍。

(2)深吸气

本法有助于锻炼肺部的生理功能。

每日睡前或起床前,平卧床上,以腹部进行深吸气,再吐气,反复做20~30次。呼吸时要缓慢进行。

(3)捶背端坐

此法可以通畅胸气,有预防感冒、健肺养肺的功效。

腰背自然直立,两手握成空拳,反捶脊背中央及两侧,各捶3遍。捶背时要闭住呼吸,叩齿10次,缓缓吞咽津液数次。捶背时要从下向上,再从上到下反复数次。

(4)耐寒锻炼

一是有氧运动,如登山、冷空气浴、步行、太极拳、骑自行车、跳舞等。

二是冷水洗脸、洗脚、浴鼻等。身体健壮者可用冷水擦身、冷水浴等。

实践表明,适宜的冷水锻炼对预防伤风、感冒、流鼻涕、支气管炎有一定的效果。但是锻炼时要因人而异、量力而行并持之以恒,不可强力而为。

秋季养生两防

(1)防秋燥燥邪伤人,易伤人体津液,津液既耗,就会出现燥象,表现为口干、唇干、鼻干、咽干、舌干少津、大便干结、皮肤干甚至皲裂。肺喜润而恶燥,肺的功能必然受到影响,就会出现鼻咽干燥、声音嘶哑、干咳少痰、口渴便秘等一系列秋燥症。

(2)防秋郁晚秋时节,凄风惨雨、草枯叶落,人感受了季节的变化容易起忧思。人脑底部,有一个叫松果体的腺体,能分泌一种褪黑激素,它使人意志消沉、抑郁不乐。而入秋之后,松果体分泌褪黑激素相对增多,人的情绪相应低沉消极。

四招防止秋郁

首先,生活规律不要随意打破,心情不好,该做什么还是得做什么。其次,要适当多吃高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋、猪肉、羊肉和豆类等。还要参加一些有益身心的娱乐活动,如歌舞等。

秋季宜登高远足,是登山活动的黄金季节,于群山环绕中,置身天地间,可增强人体的呼吸和血液循环功能。

(1)粥类

适用于肺燥咳喘、肾虚咳喘、腰膝酸软、阳痿遗精、小便频数、大便燥结等症。

核桃粥:取核桃肉20克、粳米100克。将粳米洗净,加白糖适量,加水置武火上烧沸,用文火熬煮至熟即可。此方有润肺止咳、补肾固精、润肠通便的作用。

(2)羹类

适用于肝肾不足引起的眩晕、健忘、腰膝酸软、头发早白、肺阴虚所致的干咳少痰,皮肤干燥症以及脾胃阴虚所致的大便干结。

饮食宜清淡、爽口,少吃刺激性的食物,甜酸苦辣咸都不必偏好。葱、姜、八角、辣椒等辛辣香燥之品燥热伤津,不宜多食。羊肉、狗肉、熏烤及油炸食品等热性食物应忌食

(3)常笑

笑是一种健身运动,能使胸

肌伸展,增大肺活量。中医认为笑能宣发肺气,调节人体气机的升降,消除疲劳,恢复体力。使肺吸入足量的清气,呼出浊气,加速血脉运行,能使心肺的气血调和。(4)润肤

外在的美通过皮肤毛发来展示,表皮毛窍不仅是肺的屏障,还与肺气相表里。秋燥首先损伤皮毛,使之晦涩难看。若保持皮毛滋润清洁,外观既美丽了,又令毛窍通利,促进血液循环,使肺的气血通畅,从而起到益肺的作用。

秋季,是养生的关键时刻。若不注意秋季养生,损伤了肺气,冬天消化不良、腹泻等疾病就找上门了;还会使人体免疫力减弱,不适应冬天的寒冷而生病。

上一条:增进老人记忆的五种方法
下一条:老人预防肺炎的四个方法

关闭