通知公告     首页 >> 通知公告 >> 正文

关于商请配合推广、激活医保电子凭证的函

2021年11月26日 14:08  点击:[]

青岛大学:

医保电子凭证是由国家医保局统一签发的全国医保线上业务唯一身份凭证。激活、使用医保电子凭证,可以实现就医购药结算支付“零接触”,为广大参保人提供更加便捷安全的服务。当前,我市新冠疫情防控工作出现新情况、新变化,为减少特殊时期广大师生看病购药时实体接触,避免疫情传播,特商情贵局配合我局在全市大中专院校、高中、初中、小学、幼儿园为全体老师、学生激活医保电子凭证(激活流程详见附件1)。激活、使用医保电子凭证,在就医购药方面可实现以下便利:

一是在青岛市内就医购药时,可以不用携带医保卡,通过手机使用医保电子凭证即可进行支付结算。

二是医保电子凭证山东省内通用,在省内其它地市购药时,只需手机扫码即可进行支付结算。

三是父母的医保卡个人账户可以为子女支付医药费。目前,我局正在抓紧推进职工医保个人账户家庭共济系统建设,即职工医保个人账户可以通过关联子女、父母等近亲属的医保电子凭证,用个人医保账户资金为子女、父母支付医药费。

另外,按照国家、省统一要求,为加快我市医保电子凭证推广应用,我局联合微信、支付宝两大平台,在10月31日前开展“激活、使用医保电子凭证领红包活动”,微信和支付宝平台激活、使用活动可重叠参加。

请予支持为盼!

青岛市医疗保险事业中心市南分中心

2021年10月29日

(联系人:张帆, 电话:0532-85750831)