党建工作     首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文

参观华西村“群雕”的思考

2013年12月04日 00:00  点击:[]

发布者:ltx 发布日期: 2013-12-4

参观华西村“群雕”的思考

——学习党的十八届三中全会精神的一次实践课

离退休第二党总支退休第二党支部 栾瑞光

最近青岛大学离退休党委组织各总支支部成员赴江苏省江阴市华西村考查学习。到了华西村真是百闻不如一见。眼前绿化清洁的街道,靓丽整齐的别墅,塔式高层楼房等等都是鲜活的教材和课堂。乡镇城市化的规划设计蓝图已经在这里实现,华西村已是一座现代化城镇,不愧为“天下第一村”。

(一) 拜谒领袖雕塑

第一课堂就是参拜“圣贤群雕园”。依然是按照中国的文化传统习俗,在进行大事活动前先要祭祖拜圣贤,这在江南文化中更为浓重,但也是很好的传统文化继承。在讲解员引导下,我径直来到五位党和国家领导人石像前三鞠躬,表示我的敬意和怀念。五位党和国家领导人,中间是毛泽东主席,左边是周恩来总理,最左边是邓小平同志,右边是朱元帅,最右边是刘少奇同志,这时我才发现簇拥在五位党和国家领导人周围的有二十位从明清到民国直到抗战时期,本地区的文武英雄和贤达名人,我都细细瞻仰、浏览观望。五位党和国家领导人面带微笑,面南而座,目光炯炯有神注视着远方,每位都是用汉白玉雕成,足有两米多高。每位脖颈上都带着红领巾,随着微风舒展飘曳。望着五位领袖慈祥和蔼的脸庞和宽厚的嘴,崇敬之情犹然而生,深深的感悟到:要牢记,是共产党、毛主席领导中国人民翻身得解放,创建了新中国;是党的好政策,是改革开放,使全体人民走上富裕美满,文明现代的康庄大道。那鲜艳的红领巾代表了五星红旗的一角,庄严宣示了全体站起来的中国人的尊严。同时,也告诫我们永远不要忘记,那些为了中华民族的独立和解放,抛头颅洒热血而牺牲的仁人志士和革命烈士。

以毛泽东主席为首的中国共产党是中国人民的大救星,也是全体华西村老百姓的大救星。所以他们用无比神灵的信仰来怀念祭奠“大救星”,这充分表述了他们热爱共产党,热爱社会主义祖国,热爱伟大的中华民族。

(二) 华西村动物图腾雕塑群

在登高望远之际,讲解员指着下面说:大家看,这是我们华西村所崇爱得五种动物,也是我们老书记吴仁宝同志所倡导推崇的:一是牛,发扬老黄牛精神;二是羊,发“洋”财;三是龟,龟鹤长寿;四是鳖,鳖即甲鱼,富甲一方,鱼,年年有鱼;五是螺,生活、生产蒸蒸日上,可持续发展。我抓紧时间,三步并作两步地接近这些动物雕塑群。像是进入了小学生的角色,眼前的一切栩栩如生,摇头摆尾的动了起来:牛羊啃草,龟鳖潜泳,那螺的顶端也云遮雾照,一片紫气由东而来,紫气中闪跃着道道金光,如临仙境一般。这些动物雕塑便是华西村人的图腾,图腾崇拜追溯到远古的氏族崇拜,具有中华传统文化习俗特色。华西村人视动物崇拜为尊奉至上,人格化的一种标志。

1、牛的雕塑:牛在人们的心目中是勤恳、忠厚、强劲、温顺、任劳任怨、无私奉献。吃的是草,提供给人们的是奶,故而鲁迅先生赞誉为“俯首甘为孺子牛”。牛是人的好朋友,最后全身心的奉献给人类。但它有倔强的脾气,俗话说的“牛脾气”、“牛气冲天”,还有一个用来喻人的专用词语“老黄牛”,在华西村的“老黄牛”要数老支书吴仁宝同志了,若没有吴仁宝这头老黄牛带领,可以说就没有今天的华西村。吴仁宝同志“数十年如一日,带领群众艰苦创业,开拓创新,把昔日贫穷落后的华西村建设为富裕文明幸福的新农村。”

2、羊的雕塑:羊给人们的印象是正直、亲切、吉祥,平安,如“三羊开泰”;给人们带来繁荣和内心的主见如“领头羊”。在华西人奋斗的心里标志即“发洋财”。“发洋财”也是老支书吴仁宝同志的主意。凭借自己的聪明智慧,引进技术和设备,加工产品返销国外,多渠道、多形式开拓财路,发家致富,带领全村走上了共同致富的道路。

3、龟的雕塑:龟鹤是中国人长寿的标志。华西人提倡尊老爱幼,家庭和睦,弘扬“百事孝为先”,尊崇长者,奖励长寿老人。高寿老人家风正,村规立得好,社会更文明,也才能真正体现“物质精神双富有才是真正的富有”。

4、鳖的雕塑:鳖又称“甲鱼”,居第一位的,鱼中之最。其寓意:年年有鱼或年年有余(富裕)。鳖是很好的营养品,冬季滋补最大,暗喻富的流油。

5、螺的雕塑:此螺口朝下,尖角朝上的造型。由于造型奇特,寓意深刻。螺旋向上越来越高,越来越尖,比喻事业做到了高、精、尖。标志宣示一个真理:财富的积累,靠艰苦创业精神,靠科技研发的态度,靠可持续发展的恒心。

对照学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要指示精神,在华西村又上了一堂校外实践课,其感悟和收获巨大,用一句话来表达,就是“胜读十年书”。通过这次宝贵的华西村学习考察,更加坚定了对马克思主义的信仰,进一步提高了对实现中国特色社会主义的信念,更加增强了对实现中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信。通过这次实地观察学习华西村老书记吴仁宝同志的先进模范事迹,有力地证实了习近平总书记“打铁还需自身硬”的至理名言。使我更加坚信我们中国共产党是完全能够管好自己的党;更加坚信我们伟大的社会主义祖国,一定能建设成实现四个现代化的强国;更加坚信我们中华民族的伟大复兴一定会成功到来!

我做为退休多年的共产党员,应该时刻以共产党员的标准要求自己,努力做一名合格的共产党员。坚持学而不倦精神,多读书、读好书,发挥自己的余热,释放正能量,继续努力涵养自己、修养自己、快乐自己,同时也希望通过我使别人快乐。

我有一个关于人生的梦,为了实现“人生之梦”,我将“不待扬鞭自奋蹄”。

顺致感谢!

2013.11.20